此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

老母四季大典的真義

2017-11-03 历史文章👉 mailycloud


老母四季大典的真義


一般道親,不容易了解「皇 」是代表什麼?更難進一步探討慶祝四季大典的真義,有必要讓道親有基本上的認識。道場中明訂:農曆三月十五日(春季)、六月十五日(夏季)、九月十五日(秋季)、十一月十五日(冬季)、這四天為皇四季大典的日子,這是大家知道的事,姑不論是何時何人所訂?但有一點不能不思考的問題,就是訂定這皇四季大典是代表什麼意義?這才是我們要了解之處。


二、 四季大典與人的關係:

「皇」是萬物生命與現象的根源,有人稱之為「宇宙主宰」,有人稱之為「造物主」或「造化」,若依宗教的不同,更有「天主」、「天父」、「阿拉」、「上帝」…種種不同的稱謂,然大抵不外乎「萬物的主宰」的意思。在探討四季大典之前,大家必先了解吾人生命的根源與老之間的關係,才能說得清楚。


◎首先了解『人』是什麼:「人」字是二劃所組合,依伏羲氏所傳八卦的圖像,二劃是代表一陰與一陽的意思。古聖所言:「孤陰不生、獨陽不長」,人乃秉陰陽二氣而受生為人。若深究之,則陰中又有陽,陽中又有陰,在陰陽交錯之中,才有生生不息的生命存續現象。而陰陽二氣由太極(動)所生,而太極由無極本體所化,『無極』者,老也,故我們佛堂有三盞佛燈,母燈寫一『無』字,代表無極老母,往前二盞佛燈為日月燈,代表人是秉陰陽二氣所生;意謂人類由無極老所化生之分靈。也喻示同修們要去四相,消除人我對待的心,才能歸根復命,回返理天與老同在。(如易經12辟卦,由剝而復,返回純陽之卦。)


三、 慶祝大典的真義:【歸根復命.返本達源】

人是肉體與靈魂所合成,形而下的肉體是「器界」,秉後天父母精血受生。形而上的靈魂是「靈界」,由先天老分靈化生。當肉體與靈魂結合時,我們稱之為「人」,而當肉體與靈魂分開時,我們稱之為「鬼」或「神」,不管是鬼或是神,都意味著靈魂的存在,並不會隨著肉身毀壞而消失,這證明了「靈性」是不生不滅的真實不虛。因此有稱人去世叫做「往生」的習慣,表示靈性依然存在於宇宙間,只是存在的境界是「靈界」,而非人世間的「器界」,他或許就在您身邊,而您感受不到罷了!


我們了解人是「肉體」與「靈性」的合體,「靈性」一般人廣泛稱之為「心」,而宋朝理學家又將「肉體」稱為「物」,因此稱人是「心物合一」的構成體,以下我們就以「心」、「物」代表靈性與肉體來探討。


心是體而物是用,體用之間相輔相成,心、物二者互為表裏,缺一不可。但心與物二者有主從之分,這可從孟子在《告子上篇》的話:「體有貴賤,有小大。無以小害大,無以賤害貴。養其小者為小人,養其大者為大人。」得到答案。


孟子所講「體有貴賤,有小大。」所指的貴而大者是指「心」,賤而小者是指「物」,他教化世人,一方面要重視「靈體」的修養,另一方面要放下對「肉體」物欲的貪求執著。他強調成就聖賢與凡夫的差異之處,就在於對「心」與「物」孰重孰輕的差別,重視「心靈」清靜自在的人成就聖賢,重視「肉體」貪著物欲的人自然成為凡夫,天淵之別只在一念之間而已。


清朝省庵大師於《勸發菩提心文》云:「心真則事實,願廣則行深。虛空非大,心王為大;金剛非堅,願力最堅。」因為心靈是肉體的主宰,心靈專致則念力化為行動,願心不退則理想必化為真實。


覺林菩薩在《華嚴經》裡說偈云:「心如工畫師,能畫諸世間。五蘊悉從生,無法而不造。如心佛亦爾,如佛眾生然。應知佛與心,體性皆無盡。若人知心行,普造諸世間。是人則見佛,了佛真實性。」


這段經文是《華嚴經》對「心」所作的比喻與解釋,意思是說:「我們的心像是一個高明的畫家一樣,能夠畫出各種世間,好比說快樂時就如同畫出天堂,痛苦時如同畫成地獄,慈悲利生時如同畫出佛世間,損人利己時如同畫成惡鬼道一般…色、受、想、行、識五陰都從內心產生,成千上萬的方法,無一不是由自己內心所製造出來。譬如心與佛的關係也一樣,心若能正念不退,則能成就佛的境界;相對的,佛與眾生的成就關鍵,也全在於內心的一念之間而已。因此我們應當知道,佛心與人心的靈性本體並沒有兩樣,都是無限量的,全在念念的抉擇。若你能明瞭心念的因素,造成行為的結果,成就各種法界的道理,那你就是明心見性,徹悟真理實相的修行人。」後學從來沒看過對心理解說,比這段經文來得更貼切了。


因此活佛師尊告訴我們:「修道修心、辦道盡心」,這是千真萬確的真理圭臬,時下很多有心人,因見世風日下而倡導讀經,但讀經除了眼到以外,更重要的是心要到,《壇經》云:「心迷法華轉,心悟轉法華;誦經久不明,與義作讎家。」故《華嚴經》又說:「若人欲了知,三世一切佛;應觀法界性,一切惟心造。」


四、 結語:

《皇訓子十戒》說:「不要兒的金,不要兒的銀,只要兒的一顆好心田。」已清楚的指示我們,修心是回到故家鄉唯一的路,內心若能無欲無求,方能解脫自在,熄滅貪瞋痴,自是戒定慧,一心化成十法界,萬法惟心所生,亦由心所滅。



《苦海輪迴》 (54) 『仙佛慈語:』

「南極仙翁慈悲:」「目犍連尊者慈悲:」

還有一個,他的肚子大的像一個甕,但是手腳和喉嚨,又小的像針一樣,為什麼會得這惡報呢?


原來他前世是個做官的人,放縱自己的欲望,貪求享受,用權勢欺負百姓,對人家辛苦所得都強搶過來,所以才會得此惡報。(目犍連尊者慈悲)

今天為上天做事,不管你是有錢沒錢、長得美醜無關,因為上天看的是我們那顆心,只要我們好好的做,都是上天的使者。

我們有能力、權勢、很愛生氣老是埋怨別人、總是懷疑別人、自己有錯不肯認錯,這樣的人就是在苦海裡輪迴再輪迴。(南極仙翁慈悲)

长按二维码关注我们吧!  

推荐阅读

 每日持戒生活(白水老人手记)

2  ~皇母训子十诫~

3  守玄探微

欢迎分享:邀请您朋友圈关注 54 28277 54 15288 0 0 4814 0 0:00:05 0:00:03 0:00:02 4815+置顶「抢先看」

将不会错过我们的文章~感谢慈悲!法喜充满!

善書的贈送與銷售都是由張淑華前賢負責,所以請直接連絡淑華姐,海外她也有寄送。張淑華 0939-883055 (02)2747-1986 張淑華Email: wujin1221@yahoo.com.tw

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存